Accueil

Accueil MD31

Bienvenue dans la Médiathèque numérique du Conseil départemental de la Haute-Garonne !
L'accès définitif à cette plateforme de ressources culturelles numériques est réservé aux usagers des bibliothèques du réseau animé par la Médiathèque départementale, dont vous trouverez la liste dans le menu déroulant du formulaire en ligne.
Ouvert à tous les Haut-Garonnais pour permettre l'accès de tous à la culture, ce portail vous offre plus de 100.000 livres, titres de presse, vidéos, cours de langues, informatique, musique, yoga, arts plastiques...
> Pour en savoir plus

journee 8 mars

JOURNÉE INTERNATIONALE DU DROIT DES FEMMES

printemps esprit critique

PRINTEMPS DE L'ESPRIT CRITIQUE : ALIMENTATION

Qu'y a-t-il (vraiment) dans nos assiettes ? Quelles sont les idées reçues autour de l’alimentation ?
Affiche du document La biologie de la banane

La biologie de la banane

Katie Steckles

  • Sciences de la vie et de la nature
162 pages. Temps de lecture estimé 2h01min.
La banane recèle bien des trésors cachés. En parcourant ce livre, découvrez la vérité sur la levure, apprenez à compter les calories, faites des expériences avec des œufs rebondissants, et bien davantage.Doté de nombreuses illustrations en couleurs, il propose une approche en 3 temps : ‘Découvrir’ avec des explications claires sur les notions de base, ‘Expérimenter’ avec des expériences simples à réaliser en famille, et enfin ‘Apprendre’, avec des quiz permettant de valider les connaissances. Un concentré de science appliquée pour un apprentissage fun et interactif !SOMMAIRE6 INTRODUCTIONCHAPITRE 1 : LES PLANTES10 DÉCOUVRIR : Biologie d’une banane12 DÉCOUVRIR : Structure des cellules14 APPRENDRE : Banane15 APPRENDRE : Parties d’une cellule16 EXPÉRIMENTER : Biscuits cellulaires18 EXPÉRIMENTER : Observer au microscope20 DÉCOUVRIR : Cellulose22 APPRENDRE : Nombre de cellules24 EXPÉRIMENTER : Changer la couleur des fleurs26 DÉCOUVRIR : Rôle du sucre des fruits28 DÉCOUVRIR : Plantes et fruits à fleurs30 EXPÉRIMENTER : Pomme et jus de citron32 DÉCOUVRIR : Que mange une plante pour le dîner ?34 EXPÉRIMENTER : Dissection d’un oignon36 DÉCOUVRIR : Légumes38 EXPÉRIMENTER : Ce qu’il faut à une plante pour pousser40 DÉCOUVRIR : Légumes champions du monde42 EXPÉRIMENTER : Empreinte de spores de champignon44 DÉCOUVRIR : Pomme de terre46 APPRENDRE : Photosynthèse47 APPRENDRE : Pomme de terre48 DÉCOUVRIR : Herbes et épicesCHAPITRE 2 : L’ALIMENTATION52 DÉCOUVRIR : Levure54 EXPÉRIMENTER : Levure et ballons56 DÉCOUVRIR : Diffusion et osmose58 EXPÉRIMENTER : Osmose et patates62 DÉCOUVRIR : Bactérie et moisissures64 EXPÉRIMENTER : Culture de moisissure66 EXPÉRIMENTER : Culture de bactéries68 APPRENDRE : Pain et levure69 APPRENDRE : Bactéries et moisissures70 EXPÉRIMENTER : Faire du yaourt72 DÉCOUVRIR : Aliments avariés et intoxications74 DÉCOUVRIR : Nourriture à l’abri76 EXPÉRIMENTER : Tests alimentaires78 DÉCOUVRIR : Qu’y a-t-il dans un oeuf ?80 EXPÉRIMENTER : Faire un oeuf rebondissantCHAPITRE 3 : VOUS84 DÉCOUVRIR : Système digestif87 APPRENDRE : Parties du système digestif88 EXPÉRIMENTER : Des enzymes dans la salive90 EXPÉRIMENTER : Extraire votre ADN92 EXPÉRIMENTER : Faire de l’ADN avec des bonbons94 DÉCOUVRIR : Alimentation et régime96 EXPÉRIMENTER : Dans l’assiette98 DÉCOUVRIR : Énergie et aliments100 DÉCOUVRIR : Régimes dangereux102 APPRENDRE : Choisir son alimentation104 DÉCOUVRIR : Dépense d’énergie106 EXPÉRIMENTER : Combien de sucres dans votre assiette ?108 APPRENDRE : Des assiettes pleines d’énergie109 APPRENDRE : Danser pour le dîner110 DÉCOUVRIR : Comment marche le goût ?112 APPRENDRE : La langue113 DÉCOUVRIR : Nourritures de l’extrême114 EXPÉRIMENTER : Expérience de goût116 DÉCOUVRIR : Comment sentez-vous ?118 DÉCOUVRIR : Science odorante120 EXPÉRIMENTER : Créer le parfum de l’orange122 DÉCOUVRIR : AllergiesCHAPITRE 4 : LE MONDE126 DÉCOUVRIR : Impact environnemental de l’alimentation128 APPRENDRE : Poisson129 APPRENDRE : Manger pour la planète130 DÉCOUVRIR : Rotation des cultures131 DÉCOUVRIR : Eutrophisation132 APPRENDRE : Rotation des cultures134 DÉCOUVRIR : Insectes au dîner136 APPRENDRE : Vaches et taureaux137 APPRENDRE : Insectes mangés dans le monde138 EXPÉRIMENTER : Dissection de poulet140 DÉCOUVRIR : Génétique et reproduction sélective142 APPRENDRE : Nom d’un hybride144 DÉCOUVRIR : Nourriture OGM148 RÉPONSES156 INDEX160 CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Accès libre
Affiche du document Les vertus santé du chocolat

Les vertus santé du chocolat

Hervé Robert

  • Medecine
205 pages. Temps de lecture estimé 2h34min.
Le chocolat est un plaisir gourmand : 99 % des français aiment le chocolat, 35 % en mangent tous les jours et 83 % au moins une fois par semaine. Pourtant nombreux sont ceux qui ne voient encore en lui qu’une gourmandise souvent consommée avec un sentiment de culpabilité. Peu d’aliments sont autant chargés d’a priori que le chocolat ! Il est victime de beaucoup d’idées reçues qui pourtant ne sont pas confirmées par les travaux scientifiques. Ne dit-on pas qu’il fait grossir, qu’il est interdit au diabétique, qu’il peut devenir une drogue, qu’il fait mal au foie ou favorise les migraines ? Ces contre-vérités, trop souvent énoncées, occultent les véritables effets du chocolat sur la santé qui pourtant sont bénéfiques, mais encore trop méconnus. Ce livre explique pourquoi le chocolat : - fait baisser le cholestérol - diminue la tension artérielle  - protège des maladies cardio-vasculaires - n’est pas impliqué dans l’excès de poids - peut et même doit être consommé par les diabétiques - est bénéfique pour le moral - diminue les effets du stress - n’est pas une drogue - protège la peau - contribue probablement à protéger de la maladie d’Alzheimer… Preuves scientifiques à l’appui, les vertus santé du chocolat sont détaillées et les idées reçues réfutées. Médicalement reconnu comme un aliment bénéfique, le chocolat pourra continuer à faire plaisir aux gourmets et aux croqueurs invétérés. C’est le but de ce livre qui réconcilie gourmandise et nutrition, sans oublier le bien-être psychique qu’apporte le plaisir de manger un aliment qui est bon et qu’on aime.REVUE DE PRESSE  ATTENTION, prochaine émission : Le Magazine de la Santé, de Michel Cymes, sur France 5, le vendredi 19/12/14 vers 14h25 !Pour découvrir le précédent passage du Dr Robert dans cette émission, cliquez ici. Le Journal de Julien Binz, la référence gastronomique (Les nouvelles gastronomiques d'Alsace)Cookissime (site gastronomique)
Accès libre
Affiche du document Le Dictionnaire Visuel Définitions - Alimentation et cuisine

Le Dictionnaire Visuel Définitions - Alimentation et cuisine

Ariane Archambault

  • Cuisine et vins
178 pages. Temps de lecture estimé 2h13min.
1 300 termes en français et en anglais 1 200 définitions en français 800 illustrations hyperréalistes Tout le vocabulaire spécialisé que vous cherchez, en un coup d'œil ! Depuis 1982, le Dictionnaire Visuel vous offre, en images, les mots pour tout dire. Ce succès mondial est maintenant disponible sous forme de volumes thématiques d'un format compact, proposant une exploration approfondie des sujets les plus passionnants. Le Dictionnaire Visuel Définitions - Alimentation et cuisine présente un riche contenu encyclopédique, du cantaloup au poulpe, en passant par le nori et le batteur électrique. Des centaines d'illustrations hyperréalistes donnent accès à une terminologie bilingue (français/anglais), ainsi qu'à des définitions claires et concises éclairant le sens des mots associés aux images et ne vous laissant jamais sur votre faim. Conçu pour faciliter la recherche par association logique et doté d'un index bilingue, Le Dictionnaire Visuel permet de trouver rapidement le nom exact des objets et des phénomènes de la vie courante. Le contenu ciblé de ce volume thématique présente, par l'intermédiaire de 800 illustrations, plus de 1 300 termes en français et en anglais liés à l'alimentation. Il enrichira votre vocabulaire de mots tels que pâtisson (courge au goût rappelant celui de l'artichaut) ou mitre du couteau (partie saillante empêchant la lame de toucher à la table lorsque le couteau est à plat), et vous permettra d'identifier cette drôle de racine cireuse achetée au marché. Les représentations d'aliments exotiques fascineront les curieux, tandis que les vues aériennes d'une cuisine commerciale, d'un restaurant et d'une ferme offriront en contexte tout le vocabulaire courant du domaine de la restauration. Avec une présentation et une organisation du savoir toujours aussi accessibles et fiables, Le Dictionnaire Visuel Définitions - Alimentation et cuisine offre plus de réponses que jamais aux gourmands à la recherche du mot juste.
Accès libre
Affiche du document Bien manger : vrais et faux dangers

Bien manger : vrais et faux dangers

Jean-Marie BOURRE

  • Développement personnel
138 pages. Temps de lecture estimé 1h43min.
Que demandons-nous à nos aliments ? De respecter les « 3 S » : d’être sûrs, sains et… savoureux. Le Dr Jean-Marie Bourre montre ici comment l’obsession du sûr peut conduire à sacrifier le savoureux… et parfois même le sain !Affolé par l’annonce d’études souvent peu sérieuses révélant les risques que présenterait tel ou tel aliment, égaré par les injonctions contradictoires de certains « spécialistes », rendu perplexe par le discours ambiant sur les OGM, la mal-bouffe, le bio et l’agroalimentaire, vous ne savez plus à quel saint vous vouer. Que faut-il manger ? Viande ou poisson ? Sauvage ou d’élevage ? Salé ou pas salé ? Gras ou pas gras ? Végétal ou animal ?La seule alimentation qui soit saine est celle qui est fondée sur nos besoins. Comment faire quand fausses rumeurs et tours de passe-passe marketing nous les occultent ? Alors que l’usage à outrance du principe de précaution vire au danger alimentaire, d’où vient le problème : des aliments eux-mêmes ou bien de notre façon de manger ?Voici le livre qui vous permettra de comprendre où sont les vrais dangers de votre assiette et de redécouvrir le plaisir de la table. Sans lequel il ne peut y avoir de santé!Avec La Diététique du cerveau, Jean-Marie Bourre a renouvelé le discours sur la nutrition. Membre de l’Académie de médecine, il a dirigé une unité de recherche de l’Inserm. Spécialiste des graisses, il est l’un des découvreurs des effets des oméga-3. Il a notamment publié Les Bonnes Graisses, Les Aliments de l’intelligence et La Vérité sur les oméga-3.
Accès libre

digital clean up

DIGITAL CLEAN UP DAY

Quizz sur les impacts environnementaux du numérique
Le 15 mars, relevez le défi mondial de nettoyage numérique et découvrez le programme cin'éthique qui plante un arbre lorsque vous regarder un film de la sélection

The Conversation France

The Conversation


The conversation est un site de media libre et indépendant conseillé par LM. Ce site allie l'expertise universitaire et l'exigence journalistique. Ces articles couvrent tous les domaines d'information (culture, économie, éducation, environnement, international, politique et société, santé, science) et sont rédigés dans la perspective de s'adresser au plus grand nombre.

Le site

Les meilleures nouveautés BD - Izneo

Retour d'Angoulême

Une sélection

Affiche du document Compulsion

Compulsion

Schuiten François

  • Science-fiction
« Partout, on pouvait voir ces structures nouvelles, petites et grandes, larges et hautes ; des monolithes, des dômes et des sphères bâtis par Obligation, se dressant fièrement au-dessus des pâturages comme les lettres d'un texte inédit, colossal et impénétrable. » Il y a quelque temps, insidieusement, le comportement humain a changé. Des hommes et des femmes, que rien n'apparente les uns aux autres, ont commencé à déplacer des objets du quotidien vers des lieux précis, mus par un sentiment d'obligation contre lequel il semble impossible de lutter. De quelques dizaines d'individus dans un premier temps, leur nombre est passé à des milliers à travers le monde, s'activant pour répondre à cette étrange injonction dont la cause est à ce jour totalement inconnue. Si certains objets semblent parfaitement inoffensifs, tels un vieux modèle de téléphone ou bien la capsule cabossée d'une bouteille de bière, d'autres sont bien plus complexes et déroutants : la turbine d'un moteur à réaction expérimental ou le processeur d'un superordinateur. Ceux qui se sentent obligés de transporter tous ces objets ne se contentent pas, une fois arrivés à destination, de les empiler comme des ordures. Les Obligés sont en effet capables de connecter ces éléments sans rapport manifeste entre eux, comme les pièces d'un puzzle tridimensionnel. Les structures qu'ils conçoivent semblent d'ailleurs dotées d'un potentiel mécanique et technologique destiné à servir à quelque chose. Mais... à quoi donc ? Nouvelle futuriste écrite par l'écrivain britannique Adam Roberts et transcendée par les grandioses illustrations architecturales du Belge François Schuiten, « Compulsion » offre un panel de personnages hétéroclites, coincés dans d'inextricables situations, et dont les réactions créent une tension habilement construite.
Forfait
Affiche du document Sur le front de Corée

Sur le front de Corée

Marchetti Stéphane

  • Historique
« Notre métier n'est pas de faire plaisir, non plus de faire du tort, il est de porter la plume dans la plaie. » Albert LondresUn lauréat, un reportage, un roman graphique. L'idée est de donner, en s'appuyant sur une création originale et contemporaine en bande dessinée, un nouveau souffle aux textes des lauréat.e.s du plus prestigieux des prix journalistiques francophone : le prix Albert-Londres.C'est l'occasion de faire revivre des reportages mythiques – souvent inaccessibles au grand public – du prix : de la montée du nazisme à l'essor du djihadisme en passant par les conflits au Liban, en Irlande ou en Corée. Parler des héritiers d'Albert Londres, c'est raconter l'évolution du métier de grand reporter et offrir au lecteur une vision "à l'os" de l'histoire du XXe siècle à travers un regard singulier et exigeant.Pour sa première expérience de correspondant de guerre, durant huit mois, Henri de Turenne, va arpenter le front d'un conflit aujourd'hui oublié et meurtrier sur fond de guerre froide : la guerre de Corée. Les premières semaines, il va assister à la déroute américaine et sud-coréenne face aux Nord-Coréens soutenus par les Russes jusqu'au réduit de Pusan où, acculés, les Américains tenteront de lancer leur contre-offensive. Puis, ce sera le débarquement, grandiose et effrayant, des G.I. dans la baie d'Inchon près de Séoul qui changera la donne de cette guerre avant la course folle pour prendre Pyongyang au Nord et qui mènera jusqu'aux confins du pays en Mandchourie, à la frontière avec la Chine. Sur le front de la Corée est aussi une incroyable plongée en immersion dans le journalisme de l'époque. Un journalisme humain, courageux et élégant. Terriblement moderne aussi, faisant écho aux nombreuses difficultés des journalistes dans les conflits actuels.
Forfait
Affiche du document Les vents ovales - Tome    1 - Yveline

Les vents ovales - Tome 1 - Yveline

Mermilliod Aude

  • Tranche de vie
Désarroi à Larroque et Castelnau, deux villages reliés par un pont qui enjambe la Garonne : leurs garçons forment deux véritables équipes de bras cassés, un peu plus mauvais à chaque match. Pas motivés, les pitchouns. Pourtant, dans le Sud-Ouest, la culture du rugby est une religion : à chaque village son club, à chaque dimanche ses affrontements et ses réconciliations. Les entraîneurs sont instituteurs, petits patrons, curés... Les Vents ovales, c'est une histoire d'émancipation dans l'ambiance de la campagne française de la fin des années 60, ce goût du terroir avec accent, cette société traversée par les récits de la guerre et de la Résistance, cette dichotomie Gaullistes-Communistes, cette hiérarchie sociale illustrée par la DS du patron, la 2cv de l'inscrit, la Renault 16 du pharmacien, tout cela se fissurant, puis explosant sous la pression de cette jeunesse du baby boom qui accédait d'un coup massivement à l'enseignement supérieur.Mais les années 60 touchent à leur fin, et avec elles, l'emprise de ces figures d'autorité qui s'opposent et ne comprennent plus leurs jeunes : dans un an, ce sera mai 68. JL Tripp renoue avec une ambiance proche de sa série à succès Magasin général qui évoque le quotidien des habitants d'un petit village. Associé à Aude Mermilliod (Le Choeur des femmes) au scénario, il tisse un récit sensible et touchant porté par le trait vibrant d'Horne Perreard.
Forfait

nouveautés PNB été

De nouveaux romans à télécharger sur tablettes et liseuses 

De la SF, des polars, des la littérature contemporaine et aussi des romans pour ados
 


Voir les livres et toutes les informations sur cette offre
 

mooc musique

La musique, quelle histoire !

Un cours en ligne pour tester et élargir vos connaissances sur la musique classique.
Inscription gratuite ici

docs jeunesse en illimité

Des vidéos  en illimité

20 épisodes de "c'est pas sorcier" sur les sciences ou la série "les chemins de l'école" pour suivre des écoliers du monde entier. Et pour rire les aventures de "Shaun le mouton"


 
 

Des histoires dans toutes les langues

Des histoires à lire ou à télécharger 

Storyweaver est un site proposant des milliers d'histoires dans 300 langues différentes
Voir le site

Infos pratiques (Septembre 2021)

Délais de visionnage possibles, téléchargements, configurations, etc.


Le mode d'emploi regorge d'informations utiles

Mode d'emploi

Vous avez une question, un souhait ou une difficulté technique ?


Posez votre question à un expert !
Nous reviendrons rapidement vers vous avec la solution la plus adaptée

Nous sommes là pour vous aider !

Abonnement, consultations, documents en cours...


Consultez la rubrique dédiée !

Mes abonnements

Applications, mot de passe, informations personnelles...


Retrouvez toutes les informations utiles dans la rubrique "Mon profil"

Mon profil

...

x Cacher la playlist

Commandes > x
     

Aucune piste en cours de lecture

 

 

--|--
--|--
Activer/Désactiver le son